Разработка лидирующих и эксклюзивных WEB-приложений на чистом коде(HTML,CSS,JS,PHP). Гарантия высокого качества!

» Статьи» Недостатки ООП

Недостатки ООП

Раз так случилось, что Вы открыли эту страницу, по той причине, что Вы очень любопытны, или Вас интересует ответ на вопрос, какие минусы, недостатки ООП, то Вам повезло! Вы попали точно по адресу! Если прочесть другие статьи - там есть ответы на этот вопрос, но не точные и описываются далеко не все недостатки. Для этого я и написал эту статью, дабы дать самый точный ответ в интернете и расставить все точки над "и".

Имея опыт в разработке сайтов на чистом коде более 7-ми лет, я распишу всё по пунктам, самые главные минусы:

  • Много кода. Люди настолько привыкли к ООП, что пишут на нём все задачи. Возьмем ту же знакомую нам регистрацию пользователя. Для этого пишут класс, в нём свойства, конструктор, функцию, которая содержит код обработки формы и запись данных пользователя в базу. Потом создают экземпляр класса, и через него вызывают функцию. Посмотрите на пример решения этой задачи на ООП и руками программиста. Без ООП можно любую задачу реализовать без лишнего кода.
  • Очень много действий. Как бы Вы не старались писать чище скрипт, используя ООП, всё-равно многих действий Вам не избежать.
  • Время интерпретации готового проекта на ООП больше в 80-500 раз, чем проект на чистом коде. Чем больше действий - тем больше времени надо, для их совершения и обработки. На это влияет обьем скриптов, и количество действий, т.к. сервер израсходует время на загрузку тяжёлого файла ООП в оперативную память и на синтаксический анализ. Все последние версии готовых CMS и фреймворков используют PDO, для подключения к базе. Если углубится, то можно выяснить, что по времени одно подключение к сторонней базе равно времени обработки проекта на чистом коде.
  • Неэффективно с точки зрения оперативной памяти сервера. Оперативки на сервере ООП "сьедает" в 100 (самый простой сайтик на ООП), а то и миллионы раз больше (фреймворк, CMS) по сравнении с проектом на чистом коде.
  • Незадействанный лишний код. Любой проект, написанный на ООП имеет незадействованный код. Приведу пример ООП класса модели товаров, в котором есть такие функции: получить все товары, получить конкретный товар, получить товары по фильтру... Если нужно показать конкретный товар, отработает функция, отвечающая за это, в то же время другие функции будут незадействованы, что очень нехорошо.
  • Подход ООП делает путаницу в коде. Любая CMS-система, фреймворк, шаблон проектирования настолько запутаны, что можно отрастить бороду ниже колен, пытаясь разобрать каждую строку кода, что за что отвечает.
  • ООП - это небезопасно, поскольку 99% веб-студий пользуются готовыми шаблонами (паттернами проектирования), а они все широко распространяются в открытом интернете и хакеру не составит никакого труда найти "дырку" в коде и произвести взлом.

Программисты, имеющие большой опыт в программировании отказываются от ООП, поскольку он потребляет очень много ресурсов сервера, обрабатывая даже одного пользователя. Программисты знают и понимают, чем грозит проекту использование ООП.

Не секрет, что на ООП пишут много программ, для Windows. Вспомните, какой лёгкий и быстрый был XP и 7-я версия Виндовс, но после того, как вышла 8 и 10-е версии, система стала работать с тормозами, а причина - использование ООП. В этом случае пользователь ОС Windows один. Представьте, какую большую нагрузку берут на себя сервера, обрабатывая не одного пользователя, как ОС, а много в единицу времени. Хочу предупредить, что очень легко "положить" сервер, обрабатывающий проект / сайт, написан на ООП, в отличии от сайта на чистом коде нужны в сотни, а то и тысячи раз больше усилий, гарантирую!

Все веб-студии говорят, что ООП везде используют, что это принято везде и без этого невозможно написать любой проект. Обратите, к примеру, внимание на соц. сеть "Facebook" , который так же написан на ООП и результатом перехода на ООП стало невыносимое притормаживание этой соц.сети, возлюбленной многими пользователями. Если присмотреться, можно заметить, что сайты созданные 99% веб-студиями жестко тормозят. Почему так, спросите Вы? Потому, что веб-студии работают как китайцы, на количество, соответственно о качестве речи никакой идти не может. Программист имея преоритет смотреть на качество продукта, подходя к написанию индивидуально, сравнивается с мастерами Швейцарских часов!

Теперь задайте себе вопрос "почему во всех супермаркетах некачественная и дорогая колбаса?". Ведь чтобы написать качественный сайт, не используя ООП - надо хорошо подумать над архитектурой проекта и подойти индивидуально, а чтобы быстро "скосить" денег и при этом много не думать, как сделать лучше, быстрее, качественнее - для простых людей (веб-студий) и есть готовые решения на ООП, и все разрекламированные CMS-системы, фреймворки, шаблоны.

Если обратить внимание на ТВ-рекламу любого продукта, то можно заметить перечисление всех плюсов, но никак не недостатков разрекламированного продукта.